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Sciences, Technologies, Santé

DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires

  • Durée

    1 an

  • Composante

    UFR de santé, médecine et biologie humaine

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

L’obésité se présente comme une véritable épidémie dans les pays développés, aux Etats-Unis initialement et en Europe aujourd’hui. Elle constitue, avec ses complications métaboliques (syndrome métabolique et diabète) et cardio-vasculaires, une cause importante de morbi-mortalité évitable, pour laquelle différentes actions et plans nationaux ont été entrepris. Le diabète de type 2 connait également une progression importante dans le monde et notamment en France. La prévention et l’éducation à la santé occupent donc une place de choix dans un dispositif qui a une vocation de santé publique affichée.

 

Le DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité, du diabète et des maladies cardio-vasculaires.

C’est une formation complémentaire proposée aux acteurs qui délivrent des informations aux personnes à risque d’obésité, de diabète et de maladies cardiovasculaires.

Cette formation doit leur permettre de prendre en charge l’accompagnement de groupes de personnes à risques.

Il s’agit d’un projet pouvant être intégré dans le cadre universitaire et rendre diplômante une formation déjà existante.

Depuis 2006 à l’initiative du Pr Valensi, du Dr Chenu dans le cadre du réseau de santé DIANEFRA et l’Université Paris 5 il a été créé un programme de  formation s’adressant aux acteurs relais de prévention dans le domaine présenté. Cette formation a fonctionné en 2007 et est en cours actuellement  pour 2008. C’est un enseignement composé de 5 modules de 2 ou 3 jours consécutifs qui se déroule  à  Paris 5.

Le projet proposé consiste à intégrer cette formation dans un enseignement validé par un diplôme universitaire se déroulant sur P5 et P13, donc diplôme interuniversitaire. Cette intégration universitaire permettra l’ajout de stages pratiques dans un milieu médical spécialisé dans la prise en charge des pathologies métaboliques et nutritionnelles.

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Objectifs

Objectifs et compétences visées :

- Doter d’une compétence supplémentaire des acteurs qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, pourront délivrer une information ciblée à des personnes à risque d’obésité, de diabète ou de maladies cardiovasculaires ;

- Leur permettre de prendre en charge directement l’accompagnement de groupes de personnes à risques ;

- Développer ou améliorer des connaissances médicales sur les maladies de la nutrition (obésité et diabète en particulier) et les maladies cardiovasculaires ;

- Connaître les principes d’approches hygiéno-diététiques, anthropologiques, sociologiques et psychosociales de ces maladies ;

- Connaître les modalités de prise en charge et les traitements préventifs de ces affections ;

- Acquérir une compétence en matière de communication de ses acquis à des publics hétérogènes et souvent défavorisés ;

- Acquérir les techniques d’animation de groupes ;

- Intégrer la prévention de ces risques dans sa pratique professionnelle.

Cette formation, destinée aux médecins et non médecins, partenaires du monde médical de proximité et du secteur médico-social ou éducatif doit permettre à ces professionnels de rendre efficace leur intervention  médicale curative et préventive. Elle doit aussi leur permettre d’animer des projets impliquant des personnels de l’éducation sportive et tous les professionnels jouant un rôle dans l’alimentation et l’activité physique aptes à diffuser messages et pratiques.

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Savoir-faire et compétences

  1. .   développer ou améliorer des connaissances médicales sur les maladies de la nutrition (obésité, diabète et dyslipidémie en particulier) et les maladies cardiovasculaires
  2. .   doter d’une compétence supplémentaire des acteurs qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, pourront délivrer une information ciblée à des personnes à risque d’obésité, de diabète ou de maladies cardiovasculaires
  3. .   leur permettre de prendre en charge directement l’accompagnement de groupes de personnes à risques
  4. .   connaître les principes d’approches hygiéno-diététiques, anthropologiques, sociologiques et psychosociales des facteurs de risque de ces maladies
  5. .   connaître les modalités de prise en charge et les traitements préventifs de ces affections
  6. .   acquérir une compétence en matière de communication de ses acquis à des publics hétérogènes et souvent défavorisés
  7. .   acquérir les techniques d’animation de groupes
  8. .   intégrer la prévention de ces risques dans sa pratique professionnelle.
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Organisation

Contrôle des connaissances

-        Examen écrit

-        Rédaction et soutenance de mémoire

-        Pas de session de rattrapage

 

Règles d’assiduité et de défaillance :

-        la présence est obligatoire à tous les séminaires

-     des absences excédant 1/3 du nombre de  journées d’enseignement (soit 5 jours) seront considérées comme éliminatoires, après avis du comité pédagogique

 

Règles de poursuite d’études : Redoublement possible avec capitalisation de la note du mémoire (le stagiaire devra alors s’acquitter des droits d’inscription à l’université)

Pour valider le DU Acteurs relais, les stagiaires doivent obtenir une note ≥ 10/20.

 

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Programme

ENSEIGNEMENT

 

Durée

Début des cours : Janvier
Fin des cours : Juin

Volume horaire global d’enseignement : 120 heures

. Stage facultatif de 20 heures (mais fortement conseillé)

. Rédaction et soutenance d’un mémoire.

Dates des cours

3 modules de janvier à juin 2021 : dates communiquées ultérieurement.

3 modules de 5 jours soit 8 heures de cours par jour

-        exposés avec références bibliographiques

-        Remise des diaporamas de tous les cours

-       Plusieurs séances interactives de travaux dirigés

 

 

Module 1 (2 jours)

Accueil - Introduction

Information médicale

Obésité et désordres métaboliques associés (sauf diabète)

Définition et épidémiologie (grandes études)

Complications somatiques : mécaniques, métaboliques, cardiovasculaires et respiratoires

Besoins nutritionnels et dépenses énergétiques

Prévention

Catégories d'aliments et technologies alimentaires

Évaluation de l'apport alimentaire

Méthodologie pour le mémoire d'évaluation

Poursuite du travail de la séance d'accueil, et constitution de binômes de stagiaires autour d'un projet.

 

Module 2 (3 jours)

Approches anthropologiques, sociologiques et psychologiques

Comportement alimentaire et précarité

Rôle du stress et des troubles de l'humeur sur les comportements alimentaires

Approches anthropologiques, sociologiques et psychologiques

Troubles du comportement alimentaire et thérapies de groupe (1)

Approches anthropologiques, sociologiques, psychologiques

Sociologie de la consommation et alimentation

Anthroposociologie du corps (entre personne et norme)

Sociologie de l'addiction (entre condition et comportement)

Sociologie de la "malbouffe" (entre mode de vie et mode de production)

Le Modèle alternatif chinois comme exemple

Sociologie de "la prise en charge" (prévention et accompagnement)

Sociométhodologie du développement social (l'acteur et le projet)

Fonction et posture de l'acteur relais

Exercice sur la mise en place de projet

Témoignage et débat : Représentant(s) d'association(s) d'obèses

 

Module 3 (3 jours)

Information médicale Athérosclérose

Définition et pathogénie

Épidémiologie générale, facteurs favorisants : notion de facteurs de risque

Maladies cardiovasculaires liées à l'athérosclérose

Approches anthropologiques, sociologiques et psychologiques

Troubles du comportement alimentaire et thérapies de groupe (2)

Information médicale Diabète de type 2

Définition et épidémiologie (grandes études)

Conséquences métaboliques, cardiovasculaires et microvasculaires

Prévention

Prévention du diabète de type 2 et de ses complications  (grandes études)

Prévention des maladies cardio-vasculaires (grandes études)

Prévention de l'obésité (grandes études)

Information médicale

Obésité et désordres métaboliques associés (sauf diabète)

Prise en charge

Méthodologie pour le mémoire

 

Module 4 (2 jours)

Méthodologie pour le mémoire

Approches anthropologiques, sociologiques, psychologiques

Tabagisme et pratiques addictives

Prévention

Sevrage tabagique

Obésité, diabète et exercice physique. Préventions primaire et secondaire

Approches anthropologiques, sociologiques, psychologiques

Sédentarité et pratiques sportives

Prévention

Apports nutritionnels conseillés

Régimes alimentaires

 

Module 5 (3 jours)

Animation et gestion des groupes

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DIU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires

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Admission

Conditions d'admission

Sur dossier

Accès possible par validation des acquis professionnels (V.A.P.).

Niveau de diplôme requis : Bac + 2

 

  1. .   médecins, infirmières, cadres de santé, psychologues, kinésithérapeutes, diététiciens, nutritionnistes, enseignants, éducateurs, professeurs d’éducation physique, secrétaires médicales, personnels des services médicaux des administrations ou des entreprises des secteurs public ou privé
  2. .   ainsi que tous les professionnels du champ socio-éducatif, médico-social, éducatif et sportif, en contact avec des populations « à risques » et responsables de programme de prévention dans les champs sus-cités et/ou d’animation de réseaux ou d’associations agissant dans le même champ au niveau des collectivités locales.

L’autorisation d’inscription est accordée sur dossier par le comité pédagogique du DU.

 

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Modalités de candidature

→ Candidatez en ligne :

  1. .   Candidatez sur le site : https://ecandidat.univ-paris13.fr/ecandidat entre le 15 mai et le 30 septembre 2020
  2. .   Téléchargez et déposez vos pièces justificatives
  3. .   Validez vos informations (attention : le logiciel de candidature n’est pas forcément compatible avec les téléphones mobiles et les tablettes) 
  4. .   Après acceptation de votre candidature par le comité pédagogique du DU et après que vous ayez confirmé votre avis favorable, l’inscription définitive se fera sur le lien qui vous sera communiqué par mail
  5. .   Un contrat de formation professionnelle sera établi dès votre inscription administrative.

Inscription sur le site, validez vos informations puis imprimez votre dossier et renvoyez-le ainsi que les pièces demandées.

Après acceptation de votre candidature, l’inscription définitive se fera en cliquant sur le lien qui vous sera communiqué par mail.

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Droits de scolarité

Coûts de la formation 2020/2021 (frais de formation + droits d’usager)

  1. .   Frais de formation en fonction de votre statut :

   Tarif préférentiel : 540 € (si vous êtes en formation initiale avec le statut étudiant OU diplômé depuis moins de

   2 ans)

   Tarif formation continue : 1 800 € (dans toutes les autres situations, y compris les reprises d’études)

   (les DU-DIU ne sont pas inscrits au RNCP, Registre National des Certifications)

 

  1. .   Droits d’usagers : 243 euros (droits de niveau Master définis par arrêté ministériel, définitifs en juillet de chaque année).

 

Vous êtes étudiant en formation initiale (FI) si vous êtes en cours d'étude sous le statut étudiant ou interne.

Vous êtes étudiant en formation continue (FC) si vous êtes en activité professionnelle.

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Frais de formation

1800.0

Contacts

  • Paul VALENSI

    Responsable pédagogique
  • Secrétariat du DU Acteurs relais de la prévention de l'obésité du diabète et des maladies cardio-vasculaires

    Responsable administratif
  • Christian Lafond

    Responsable administratif
    • 01 48 38 84 18
    • @
  • Service Valorisation, Orientation et Insertion professionnelle de l’Etudiant (Campus de Bobigny)

    Responsable Service VOIE
  • Service Valorisation, Orientation et Insertion professionnelle de l’Etudiant (Campus de Villetaneuse)

    Responsable Service VOIE
  • Contact formation continue

    Responsable Formation continue
  • Contact validation des acquis

    Responsable Formation continue
    • 01 49 40 37 04
    • svap-cfc @ univ-paris13.fr
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